鳥取県における行事食の認知・喫食状況および地域特性

書誌事項

タイトル別名
  • The Recognition of Annual Event Foods, their Eating Situation, and Regional Characteristics in Tottori Prefecture
  • トットリケン ニ オケル ギョウジショク ノ ニンチ ・ キツショク ジョウキョウ オヨビ チイキ トクセイ

この論文をさがす

説明

鳥取県における年中行事や通過儀礼の際の食事について,その認知や喫食の状況を調べることを目的として,学生およびその親族を対象にアンケート調査を行った.認知度,経験度とも高い行事および通過儀礼は,正月・土用の丑・クリスマス・大みそか・誕生日・七五三・成人式などであることが分かった.また正月に小豆雑煮を喫食する食文化の地域特性が認められた.

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ