書誌事項
- タイトル別名
-
- The Recognition of Annual Event Foods, their Eating Situation, and Regional Characteristics in Tottori Prefecture
- トットリケン ニ オケル ギョウジショク ノ ニンチ ・ キツショク ジョウキョウ オヨビ チイキ トクセイ
この論文をさがす
説明
鳥取県における年中行事や通過儀礼の際の食事について,その認知や喫食の状況を調べることを目的として,学生およびその親族を対象にアンケート調査を行った.認知度,経験度とも高い行事および通過儀礼は,正月・土用の丑・クリスマス・大みそか・誕生日・七五三・成人式などであることが分かった.また正月に小豆雑煮を喫食する食文化の地域特性が認められた.
収録刊行物
-
- 鳥取短期大学研究紀要
-
鳥取短期大学研究紀要 (64), 21-29, 2011-12-01
鳥取短期大学
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390853649583178496
-
- NII論文ID
- 120006588986
-
- NII書誌ID
- AA12033534
-
- NDL書誌ID
- 023439220
-
- ISSN
- 13463365
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用可