ラットによる食品含有フラボノイドの肝臓,血清コレステロール, 血清8 -イソプロスタンに及ぼす影響の検討
書誌事項
- タイトル別名
-
- Effect of some flavonoids in food on liver, serum cholesterol and 8-isoprostane in rats.
- ラット ニ ヨル ショクヒン ガンユウ フラボノイド ノ カンゾウ,ケッセイ コレステロール,ケッセイ 8-イソプロスタン ニ オヨボス エイキョウ ノ ケントウ
この論文をさがす
説明
4種のフラボノイド,カテキン,ケルセチン,クリシン,およびゲニステインをラットに摂餌投与し,4週間飼育後の肝臓,血清コレステロール,8-イソプロスタンを測定した。フラボノイドの餌添加最大1%でも,明らかな外見上,行動等の変化は確認されず,また肝臓への変化も認められなかった。また肝臓保護作用と抗酸化効果およびゲニステインの抗コレステロール効果が確認された。
収録刊行物
-
- 食品総合研究所研究報告 = Report of National Food Research Institute
-
食品総合研究所研究報告 = Report of National Food Research Institute 80 1-8, 2016-03-10
農業・食品産業技術総合研究機構
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390853649682206208
-
- NII論文ID
- 120006773583
-
- NII書誌ID
- AN00117854
-
- NDL書誌ID
- 027223777
-
- ISSN
- 03019780
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- CiNii Articles