Research on Recognition of Food Names in Daily Life

Bibliographic Information

Other Title
  • 日常食品の食品名の認識に関する調査研究
  • ニチジョウ ショクヒン ノ ショクヒンメイ ノ ニンシキ ニ カンスル チョウサ ケンキュウ

Search this article

Abstract

食物栄養専攻の学生を対象に,日常的に使用されている35食品の食品名の認識度を調査した結果,全問正解者は2.1%とわずかであり,9割を正解した者は65.7%であった.イカ,エビ,カニ,じゃがいも,さつまいも,大根,玉ねぎ,ニンジン,ブロッコリー,白菜,ナス,トマト,ピーマンは全員が正解したが,正解率の最も低い食品はさやいんげん,次いで小松菜,イワシ,ハマチであった.全体的にみると,肉類やいも類,野菜類に比べて魚類の正解率が低かった.

Journal

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top