書誌事項
- タイトル別名
-
- Research on Recognition of Food Names in Daily Life
- ニチジョウ ショクヒン ノ ショクヒンメイ ノ ニンシキ ニ カンスル チョウサ ケンキュウ
この論文をさがす
抄録
食物栄養専攻の学生を対象に,日常的に使用されている35食品の食品名の認識度を調査した結果,全問正解者は2.1%とわずかであり,9割を正解した者は65.7%であった.イカ,エビ,カニ,じゃがいも,さつまいも,大根,玉ねぎ,ニンジン,ブロッコリー,白菜,ナス,トマト,ピーマンは全員が正解したが,正解率の最も低い食品はさやいんげん,次いで小松菜,イワシ,ハマチであった.全体的にみると,肉類やいも類,野菜類に比べて魚類の正解率が低かった.
収録刊行物
-
- 鳥取短期大学研究紀要
-
鳥取短期大学研究紀要 (57), 39-43, 2008-06-01
鳥取短期大学
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390853649728655488
-
- NII論文ID
- 120007000685
-
- NII書誌ID
- AA12033534
-
- NDL書誌ID
- 9561000
-
- ISSN
- 13463365
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用可