書誌事項
- タイトル別名
-
- シハン キャベツ,キュウリ ノ ビセイブツ オセン ト センジョウ ノ コウカ
この論文をさがす
説明
type:text
市販されているキャベツおよびキュウリの微生物汚染の状況と洗浄効果を確認した。試料は30秒から5分まで段階的に洗浄し,洗浄時間ごとに一般細菌および大腸菌群を測定した。カットキャベツでは10³~10⁴cfu/g レベルの汚染が,生キャベツ表面では10²~10⁴cfu/g レベルの汚染が認められた。キャベツの中央部でも微生物汚染は認められた。洗浄後のカットキャベツでは1~3分間洗浄することで細菌数の減少が認められ,5分洗浄すると10²cfu/g レベルまで下がった。キュウリでは30秒程度の洗浄では効果が認められなかった。大腸菌群でも洗浄効果は同様な傾向を示した。
収録刊行物
-
- 別府大学短期大学部紀要
-
別府大学短期大学部紀要 40 101-105, 2021-02
別府大学短期大学部
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390853649781450496
-
- NII論文ID
- 120007006418
-
- NII書誌ID
- AN00223487
-
- DOI
- 10.32289/tk04010
-
- NDL書誌ID
- 031537925
-
- ISSN
- 02864991
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- departmental bulletin paper
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- CiNii Articles