産学連携が拓く「食」のイノベーション 育種、栽培技術から産業創出まで多彩に
抄録
<p>相次ぐ気象災害の発生や世界情勢の変化が、食料安全保障の脅威となっている。加えて、世界人口の増加や農業就業者の高齢化と労働力の不足、需要と供給の偏在など、「食」をめぐる社会的課題は実に多様だ。筑波大学つくば機能植物イノベーション研究センターの江面浩教授が率いるOPERA「食と先端技術共創コンソーシアム」では、これらの課題に産学の強力な連携で挑む。有用作物の育種をはじめ、栽培技術の開発から次世代産業の創出など、多彩なアプローチで取り組み、速やかな社会実装を実現する。</p>
収録刊行物
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- JSTnews
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JSTnews 2022 (7), 3-7, 2022-07-01
国立研究開発法人 科学技術振興機構
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390855886881673216
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- ISSN
- 24337927
- 13496085
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可