植物由来の乳酸菌を用いたビタミンB<sub>12</sub>強化ザワークラウト(キャベツの漬物)の調製
書誌事項
- タイトル別名
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- Determination of Vitamin B<sub>12</sub> Content of Sauerkraut (Pickled Cabbage) Products and Plant-Derived Lactic Acid Bacteria
- Determination of Vitamin B₁₂ Content of Sauerkraut (Pickled Cabbage) Products and Plant-Derived Lactic Acid Bacteria
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抄録
<p> 4種類の市販のザワークラウト(キャベツの漬物)のビタミンB12含量を測定した結果,1種類の製品には湿重量100gあたり0.5μgのビタミンB12が検出されたが,残り3種類の製品には微量にしか含まれていなかった。液体クロマトグラム質量分析によりビタミンB12含量が高かった製品の主要なコリノイド化合物を分析した結果,ヒトで生理活性を示さないシュードビタミンB12であることが判明した。以上の結果から,市販のザワークラウトはビタミンB12の供給源にならないことが示唆された。また,野菜や果物から分離された16種類の乳酸菌のビタミンB12生産量を検討した結果,すべての乳酸菌はビタミンB12不含培地で良い生育を示したが,キャベツ抽出液では8種に留まり,特にLactobacillus plantarum FSCM2-12が最も高いバイオマス量とビタミンB12含量を示した。このL. plantarum FSCM2-12をスターターとしてザワークラウトを調製したところ,キャベツ重量の0.5%(w/w)のL. plantarum FSCM2-12を添加した場合が,最も高いビタミンB12含量を示し,市販品の約3倍の値を示した。</p>
収録刊行物
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- 日本食品保蔵科学会誌
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日本食品保蔵科学会誌 44 (6), 293-301, 2018
一般社団法人 日本食品保蔵科学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390856970591536768
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- NII論文ID
- 40021755606
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- NII書誌ID
- AA11178236
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- ISSN
- 21861277
- 13441213
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- NDL書誌ID
- 029400116
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可