書誌事項
- タイトル別名
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- Development of a New Quantitative Method for Polysaccharide by Sandwich Enzyme-Linked Lectin Assay Using Single Lectin Species
- タンイツ レクチンシュ オ モチイル サンドイッチ Enzyme-Linked Lectin Assay ニ ヨル コウブンシ タトウルイ ノ シンキ テイリョウ ギジュツ ノ カイハツ
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説明
<p>レクチンで高分子多糖類をサンドイッチするEnzyme-Linked Lectin Assay(ELLA)により,高分子多糖類の新規定量技術を開発した.本法は,96ウェルマイクロプレートに固相化したレクチンと高分子多糖類を反応させたのち,酵素標識レクチンを反応させ,酵素反応により比色する特異性の高い方法である.本法により,グアーガムが0.1〜3 μg mL−1の範囲で,Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus OLL1073R-1(R-1)株由来菌体外多糖(EPS)が0.2~1 μg mL−1の範囲で検出可能であった.除タンパク質処理したR-1株培養液のEPSの定量においては,添加回収率は97〜99% であり,分析精度は併行精度6.2%,室内再現精度6.8% であった.以上の結果から,本法によるEPS定量法は良好な分析能を示すことが確認され,さらに優れた操作性を持つことから,種々の高分子多糖類の定量への応用が期待される.</p>
収録刊行物
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- 分析化学
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分析化学 72 (4.5), 167-173, 2023-04-05
公益社団法人 日本分析化学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390858938955197184
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- NII書誌ID
- AN00222633
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- NDL書誌ID
- 032957188
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- ISSN
- 05251931
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDLサーチ
- Crossref
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可