書誌事項
- タイトル別名
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- Suitability of Culture Broth and Conditions for <i>Escherichia coli</i> Growth and Gas Production as a Test for Food Additives in EC Broth
- Suitability of Culture Broth and Conditions for Escherichia coli Growth and Gas Production as a Test for Food Additives in EC Broth
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抄録
<p>第9版食品添加物公定書の大腸菌の確認試験の参考に資するために,EC培地7製品および食品添加物8製品(α-アミラーゼ2製品,ヘミセルラーゼ,グルコアミラーゼ,ナイシン2ロット,カロブビーンガムおよびペクチン)を用い,試験菌株Escherichia coli NBRC 3972の45.5±0.2℃および44.5±0.2℃での増殖性およびガス産生性を比較した.培地の濁りおよびガスの発生が全試験回の全試験管で認められたEC培地製品数は,45.5±0.2℃よりも44.5±0.2℃で多く,また,供試食品添加物製品によって違いが認められた.そのため,公定書の大腸菌の確認試験における培養温度として45.5±0.2℃に加えて44.5±0.2℃を設定し,また,食品添加物製品ごとに試験の適合性を確認することで,試験がより適切に行われると考えられた.</p>
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 64 (2), 69-77, 2023-04-25
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390859138436062720
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 032848520
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- PubMed
- 37211388
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- PubMed
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可