カンゾウタケ<i>Fistulina hepatica</i> 子実体はアスコルビン酸を含まず,6-デオキシアスコルビン酸とエリスロアスコルビン酸の両方が含まれている

  • 小関 喬平
    1) 鳥取大学大学院連合農学研究科 〒680-8553 鳥取市湖山町南4-101
  • 小松 豪太
    2) 鳥取大学農学部 〒680-8553 鳥取市湖山町南4-101
  • 尾崎 佑磨
    1) 鳥取大学大学院連合農学研究科 〒680-8553 鳥取市湖山町南4-101
  • 美藤 友博
    1) 鳥取大学大学院連合農学研究科 〒680-8553 鳥取市湖山町南4-101 2) 鳥取大学農学部 〒680-8553 鳥取市湖山町南4-101
  • 吉田 晋一
    3) 鳥取県産業技術センター 〒689-1112 鳥取市若葉台南7 丁目1-1
  • 薮田 行哲
    1) 鳥取大学大学院連合農学研究科 〒680-8553 鳥取市湖山町南4-101 2) 鳥取大学農学部 〒680-8553 鳥取市湖山町南4-101
  • 霜村 典宏
    1) 鳥取大学大学院連合農学研究科 〒680-8553 鳥取市湖山町南4-101 2) 鳥取大学農学部 〒680-8553 鳥取市湖山町南4-101
  • 渡邉 文雄
    1) 鳥取大学大学院連合農学研究科 〒680-8553 鳥取市湖山町南4-101 2) 鳥取大学農学部 〒680-8553 鳥取市湖山町南4-101

書誌事項

タイトル別名
  • Fruiting bodies of <i>Fistulina hepatica</i> lack ascorbic acid but contain ascorbic acid analogs (6-deoxyascorbate and erythroascorbate)
  • Fruiting bodies of Fistulina hepatica lack ascorbic acid but contain ascorbic acid analogs (6-deoxyascorbate and erythroascorbate)

この論文をさがす

抄録

カンゾウタケを含む食用キノコに多量のアスコルビン酸(ビタミンC)が含まれていることが報告されている.日本食品標準成分表で採用されているビタミンC 定量法を用いて栽培されたカンゾウタケ子実体に含まれるアスコルビン酸を測定したところ,多量(約44.7 mg/100 g 新鮮重量または406 mg/100 g 乾燥重量)のアスコルビン酸が検出された.しかし,ガスクロマトグラフィー-質量分析では,カンゾウタケの子実体にアスコルビン酸が検出されず,真菌類のアスコルビン酸類縁体であるヒトで生理的に不活性な6-デオキシアスコルビン酸とエリスロアスコルビン酸の両方が検出された.

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ