書誌事項
- タイトル別名
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- Improved Indophenol Titration Method for Ascorbic Acid Using a Dropper and Electronic Balance: Enhanced Convenience and Efficiency
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説明
<p>2,6-ジクロロインドフェノール(DCIP)滴定法を使用したアスコルビン酸の分析は,十分に確立された技術であるが,正確な測定にはビュレットの取り扱いに熟練が必要である.本研究では,ビュレットをスポイトに置き換え,電子天秤を使用して滴定量を重量で測定する改良DCIP滴定法を提案した.DCIP標準液を滴下するスポイトは柔軟に選択できるため,多量から微量までの幅広い滴下が可能であった.改良法では,ビュレット操作が不要となり,分析時間の43%短縮,サンプルと試薬の使用量の50%削減,分析対象サンプル中のアスコルビン酸濃度に合わせたDCIP標準溶液が,分析中に適宜希釈できるなどの利点があった.改良法により実際の食品中のアスコルビン酸を測定したところ,滴定終点の判断などに関係したDCIP法の本質的な問題は改善できなかった.しかし,改良DCIP滴定は,従来のビュレット法よりも簡便で利用しやすく,特に熟練していない分析者において,迅速かつ正確な分析を可能にする.</p>
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 65 (1), 1-6, 2024-02-05
公益社団法人 日本食品衛生学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390862312546705408
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 033367852
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- PubMed
- 38432896
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDLサーチ
- Crossref
- PubMed
- OpenAIRE
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可