書誌事項
- タイトル別名
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- Effect of the State of Starch Dispersion in Choux Paste on the Puffing of Buckwheat Choux
- シュー キジ チュウ ノ デンプン ブンサン ジョウタイ ガ ソバコ シュー ノ ボウカ ニ オヨボス エイキョウ
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説明
<p> 本研究では,シューペースト中のソバデンプンの分布を調査し,ソバデンプンの分散状態の変化に伴うシューの膨化状態を評価した。</p><p> ソバ粉におけるデンプンは崩壊した胚乳細胞単位で存在し,小顆粒状デンプンはわずかに認められた。この分散状態はシューペーストに加工しても変化しなかった。超音波ホモジナイズ(UH)処理は胚乳細胞に存在するデンプン粒の流出に効果的であったが,ソバタンパク質は低分子化した。このようなタンパク質組成の変化により,ソバ粉シュー生地が乳化しにくくなり,ソバ粉シューの膨化状態は改善されなかった。</p><p> 一方,他の食品由来のデンプンを数種類添加したソバ粉シューは,いずれも硬くてもろい品質を示唆する破断特性値を示したが,ソバ粉シューの比容積は増加し,膨化性が向上した。特に,シュー生地のG’が低いタピオカおよびくずデンプンを添加することで,膨化性を向上させる効果が期待できると考える。</p>
収録刊行物
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- 日本調理科学会誌
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日本調理科学会誌 53 (6), 387-394, 2020-12-05
一般社団法人 日本調理科学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1391131406288756224
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- NII論文ID
- 130007953634
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- NII書誌ID
- AN10471022
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- ISSN
- 21865787
- 13411535
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- NDL書誌ID
- 030806625
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDLサーチ
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可