技術&イノベーション リポート:電子レンジ用レトルト袋 レトルトも「レンジでチン」

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  • 技術&イノベーション 電子レンジ用レトルト袋--レトルトも「レンジでチン」
  • ギジュツ イノベーション デンシ レンジヨウ レトルトブクロ レトルト モ レンジ デ チン
  • 技術&イノベーション 電子レンジ用レトルト袋--レトルトも「レンジでチン」

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抄録

軽くてかさばらず、保存料なしで長期保存もできる。おまけに温めるだけで食べられるレトルト食品は、もはや日本の食生活に欠かすことができない存在だ。 日本のレトルト食品は、大塚食品が1968年に発売した「ボンカレー」が第1号。以来、レトルト食品の種類はパスタソースや中華料理の素、スープなどに広がり、この消費不況の下でも市場は着実に拡大を続けている。

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