寒天混合ゼラチンゾルのゲルへの変換とゲルのレオロジー的特性
書誌事項
- タイトル別名
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- Sol-Gel Transition and Rheological Characteristics of Gel for Gelatin Mixed with Agar
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説明
寒天濃度1%、ゼラチン濃度3%の寒天混合ゼラチンゾルからゲルへの変換とゲルのレオロジー的特性について、検討した結果を要約すると次のようになる。1)ゲル化温度は、寒天ゾルでは33℃、ゼラチンゾルでは14℃位であるが、混合ゾルでは26~29℃で、寒天ゾルの場合に近づく。2)ゲル化時間は、寒天、ゼラチンの各ゾルより、混合ゾルのほうが顕著に長くなった。3)寒天混合酸処理ゼラチンゾルの透明度は、各単独ゾルより著しく低下し、白濁した。4)各ゲル化点における流動特性は、寒天、ゼラチンの各ゾルは逆チキソトロピー性を示すが、寒天混合ゼラチンゾルは、チキソトロピー性を示す。5)寒天混合アルカリ処理ゼラチンゲルは、寒天、アルカリ処理ゼラチンの各ゲルより破断応力が小さくなった。6)寒天混合酸処理ゼラチンゲルは、寒天、酸処理ゼラチンゲルの各ゲルより、破断応力、みかけの弾性率が大きくなった。7)寒天混合ゼラチンゲルは寒天ゲルより離漿量が少なく、融解温度がゼラチンより高くなり、寒天ゲルに近づいた。
収録刊行物
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- 調理科学
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調理科学 27 (2), 105-110, 1994-05-20
調理科学研究会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1540854195342888576
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- NII論文ID
- 110001171124
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- NII書誌ID
- AN00382866
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- NDLデジコレ(旧NII-ELS)
- CiNii Articles