レシピフローグラフを介したレシピ集合の要約と特徴抽出(データ工学と食メディア)
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説明
本研究では,Webでレシピを検索した結果得られた上位数件のレシピから,それらの典型的な調理手順と,個々のレシピの特徴を発見する手法を提案する.まず,「肉じゃが」「カルボナーラ」「ビーフシチュー」「ニガウリ」の4種類のクエリにより検索された各上位10件のレシピに対し手作業で抽出された特徴を分析したところ,出現頻度は高くないものの,最も重視されるのは『手順』に関する特徴であることが分かった.そこで,あらかじめレシピテキストをその調理手順を表したフローグラフに変換し,そのフローグラフにおいて10個のレシピを統合することで,一つの典型的な調理手順を導出した.さらに,その典型的な調理手順と各レシピを比較することで,各レシピの特徴を抽出した.この抽出された特徴と,手作業で抽出した特徴を比較したところ,材料リストのみからレシピの特徴を発見する従来の手法で扱えるものが37%であったのに対し,提案手法では全体で54%の特徴の抽出に成功した.
収録刊行物
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- 電子情報通信学会技術研究報告. DE, データ工学
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電子情報通信学会技術研究報告. DE, データ工学 113 (214), 43-48, 2013-09-05
一般社団法人電子情報通信学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1570572702940531200
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- NII論文ID
- 110009815155
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- NII書誌ID
- AN10012921
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- CiNii Articles