酵母Zygosaccharomyces rouxiiの耐塩性機構と高芳香変異株の味噌醸造への利用

Bibliographic Information

Title
酵母Zygosaccharomyces rouxiiの耐塩性機構と高芳香変異株の味噌醸造への利用
Other Title
  • コウボ Zygosaccharomyces rouxii ノ タイエンセイ キコウ ト コウホウコウ ヘンイカブ ノ ミソ ジョウゾウ エ ノ リヨウ
Author
吉川, 茂利
Alias Name
  • ヨシカワ, シゲトシ
University
信州大学
Types of degree
博士 (工学)
Grant ID
甲第73号
Degree year
1996-03-20

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Description

博士論文

資料形態 : テキストデータ プレーンテキスト
コレクション : 国立国会図書館デジタルコレクション > デジタル化資料 > 博士論文
博士論文

Table of Contents

目次

緒論

第1章 Zygosaccharomyces rouxiiの耐塩性機構

第1節 Z.rouxiiの耐塩性機構における細胞膜H⁺-ATPaseの関与

第1項 緒言

第2項 実験材料及び方法

第3項 実験結果

第4項 考察

第5項 小括

第2節 食塩存在下での細胞膜透過性と細胞膜脂質の飽和化

第3節 温度感受性・高浸透圧要求性変異株における食塩の効果

第3項 実験結果及び考察

第4項 小括

第4節 細胞内Na⁺調節に関与するSAT1遺伝子の解析

第2章 Zygosaccharomyces rouxii高芳香変異株の取得と味噌醸造への利用

第1節 イソアミルアルコール、n-ブタノール高生成酵母の取得と味噌醸造への利用

第3項 結果及び考察

第2節 β-フェネチルアルコール高生成酵母の取得と味噌醸造への利用

総括及び結論

参考文献

Summary

謝辞

関係論文

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