屠畜後の筋肉のpH変化が食用の品質に及ぼす影響に関する研究

Bibliographic Information

Title
屠畜後の筋肉のpH変化が食用の品質に及ぼす影響に関する研究
Other Title
  • トチクゴ ノ キンニク ノ pH ヘンカ ガ ショクヨウ ノ ヒンシツ ニ オヨボス エイキョウ ニ カンスル ケンキュウ
Author
渡邊, 彰
Alias Name
  • ワタナベ, アキラ
University
東北大学
Types of degree
博士 (農学)
Grant ID
乙第7108号
Degree year
1996-12-12

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Description

博士論文

資料形態 : テキストデータ プレーンテキスト
コレクション : 国立国会図書館デジタルコレクション > デジタル化資料 > 博士論文
博士論文

Table of Contents

目次

第1章 序論

第2章 屠畜前のストレスが食肉の熟成に及ぼす影響

緒論

第1節 極限pHが食肉の硬さに及ぼす影響

緒言

材料および方法

結果および考察

第2節 極限pHが食肉の軟化速度に及ぼす影響

第3節 小括

第3章 屠畜前のストレスが熟成中の筋肉タンパク質の変化に及ぼす影響

第1節 極限pHと筋肉タンパク質の熟成中の変化

第2節 極限pHと熟成中のZ線の変化

第4章 牛肉中のATPとその分解物の分析方法

第1節 逆相クロマトグラフィーによるATP関連化合物の分離

第2節 牛肉のATP関連化合物の分析と貯蔵中の変化

第5章 屠畜方法の差異が食肉の品質に及ぼす影響

結論

第1節 屠畜時の延髄・脊髄破壊がATP関連化合物の変化に及ぼす影響

第2節 屠畜方法の差異が各種筋肉に及ぼす影響

第3節 肉牛の肥育が屠畜後のpH変化に及ぼす影響

第4節 小括

第6章 屠畜直後の腎臓脂肪除去が牛大腰筋の品質に及ぼす影響

第1節 理化学的特性に及ぼす影響

第2節 官能検査に及ぼす影響

第7章 総括

謝辞

参考文献

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