レモンフラボノイド・エリオシトリンを中心とする生理機能に関する研究

Bibliographic Information

Title
レモンフラボノイド・エリオシトリンを中心とする生理機能に関する研究
Other Title
  • レモン フラボノイド エリオシトリン オ チュウシン ト スル セイリ キノウ ニ カンスル ケンキュウ
Author
三宅, 義明
Alias Name
  • ミヤケ, ヨシアキ
University
名古屋大学
Types of degree
博士 (農学)
Grant ID
乙第5598号
Degree year
1999-06-30

Search this Article

Description

博士論文

資料形態 : テキストデータ プレーンテキスト
コレクション : 国立国会図書館デジタルコレクション > デジタル化資料 > 博士論文
博士論文
学位論文本体及び論文要旨 : 1-176コマ

Table of Contents

目次

略号一覧

第1章 序論

1-1.食と健康

1-2.食品機能研究の動向

1-3.酸化ストレスと生体

1-4.食品と抗酸化物質

1-5.植物フラボノイド

1-6.レモンに関する研究背景

1-7.論文の概要

第2章 レモン果実よりEriocitrinの単離とその抗酸化活性

2-1.要約

2-2.序論

2-3.材料と方法

2-4.結果と考察

第3章 ヒト腸内細菌によるEriocitrinの代謝過程の検討

3-1.要約

3-2.序論

3-3.材料と方法

3-4.結果と考察

第4章 Eriocitrinの体内代謝と吸収

4-1.要約

4-2.序論

4-3.材料と方法

4-4.結果と考察

第5章 レモン果実よりフラボン配糖体の単離とレモンフラボノイドの抗酸化活性

5-1.要約

5-2.序論

5-3.材料と方法

5-4.結果と考察

第6章 レモン果実に含まれるフラボノイド化合物の特徴

6-1.要約

6-2.序論

6-3.材料と方法

6-4.結果と考察

第7章 糖尿病ラットに対するレモンフラボノイドの酸化ストレス抑制効果

7-1.要約

7-2.序論

7-3.材料と方法

7-4.結果と考察

第8章 トレーニング運動負荷ラットに対するEriocitrinの酸化ストレス抑制効果

8-1.要約

8-2.序論

8-3.実験手法

8-4.結果と考察

第9章 高血圧自然発症ラットに対するレモンフラボノイドの血圧上昇抑制効果

9-1.要約

9-2.序論

9-3.材料と方法

9-4.結果と考察

第10章 総括

参考文献

著者論文

謝辞

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top