清酒の苦味・渋味成分と味覚センサの応答
書誌事項
- タイトル別名
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- セイシュ ノ ニガミ シブミ セイブン ト ミカク センサ ノ オウトウ
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抄録
清酒の苦味や渋味に対する味覚センサの応答を確認するため、既知の苦味や渋味成分8種類を酒に添加し、きき酒して確認後、センサで添加前後の変化を測定した。その結果、渋味には官能評価に相関し応答するセンサがあること、苦味には敏感に応答するセンサがあるが、苦味の予測には苦味成分に合わせた複数のセンサが必要なことが判った。
収録刊行物
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- 岩手県工業技術センター研究報告 = Research bulletin of the Iwate Industrial Research Institute
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岩手県工業技術センター研究報告 = Research bulletin of the Iwate Industrial Research Institute (8), 179-181, 2001-09
盛岡 : 岩手県工業技術センター
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050001338665615872
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- NII論文ID
- 40005090461
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- NII書誌ID
- AN10513381
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- ISSN
- 13410776
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- NDL書誌ID
- 5954079
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles