耐熱性かびによる食品変敗の防止に関する研究

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タイトル別名
  • Study on prevention method of food spoilage by heat resistant molds
  • タイネツセイカビ ニ ヨル ショクヒン ヘンパイ ノ ボウシ ニ カンスル ケンキュウ

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抄録

変敗ゼリー製品及び果実加工品から耐熱性かびを分離し、耐熱性試験を行った。分離された4属、18株のかびのうち10株について子嚢胞子の耐熱性試験を行った結果、8株で85℃以上の耐熱性を示した。このうちNeosartorya pseudofischeri HW003株について、子嚢胞子の耐熱性及び発芽へ影響を及ぼす物質について検討した。その結果、12種類中3種類の添加物で耐熱性低下効果が認められ、7種類の添加物で発芽及び菌糸生長の抑制効果が認められた。

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