耐熱性かびによる食品変敗の防止に関する研究
書誌事項
- タイトル別名
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- Study on prevention method of food spoilage by heat resistant molds
- タイネツセイカビ ニ ヨル ショクヒン ヘンパイ ノ ボウシ ニ カンスル ケンキュウ
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説明
変敗ゼリー製品及び果実加工品から耐熱性かびを分離し、耐熱性試験を行った。分離された4属、18株のかびのうち10株について子嚢胞子の耐熱性試験を行った結果、8株で85℃以上の耐熱性を示した。このうちNeosartorya pseudofischeri HW003株について、子嚢胞子の耐熱性及び発芽へ影響を及ぼす物質について検討した。その結果、12種類中3種類の添加物で耐熱性低下効果が認められ、7種類の添加物で発芽及び菌糸生長の抑制効果が認められた。
収録刊行物
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- あいち産業科学技術総合センター研究報告
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あいち産業科学技術総合センター研究報告 (6), 50-53, 2017-12
豊田 : あいち産業科学技術総合センター企画連携部
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050001338768617216
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- NII論文ID
- 40021454140
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- NII書誌ID
- AA12605911
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- ISSN
- 21875073
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- NDL書誌ID
- 028799593
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles