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- 漬物から分離した植物性乳酸菌を使用したチーズの開発
- ツケモノ カラ ブンリ シタ ショクブツセイ ニュウサンキン オ シヨウ シタ チーズ ノ カイハツ
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Description
県特産である野沢菜漬けから乳酸菌を分離し,熟成型のチーズの製造を試みた。熟成後により多くのアミノ酸を含有するチーズを目標とし,分離した乳酸菌の中からカゼインの溶解性のある乳酸菌株を選抜しゴーダチーズを試作したところ,市販スターターのみを使用して作ったチーズよりも多くのアミノ酸が含まれていた。
Journal
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- 長野県工業技術総合センター研究報告 = Research reports of Nagano Prefecture General Industrial Technology Center
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長野県工業技術総合センター研究報告 = Research reports of Nagano Prefecture General Industrial Technology Center (13), 216-218, 2018-10
長野 : 長野県工業技術総合センター
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1050002213034806272
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- NII Article ID
- 40021795844
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- NII Book ID
- AA12170965
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- ISSN
- 18813119
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- NDL BIB ID
- 029492236
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- Text Lang
- ja
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- Article Type
- journal article
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- Data Source
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles