トレハロース利用による冷凍広島菜漬の品質改善

書誌事項

タイトル別名
  • Improving Effects of Trehalose on Quality of "Hiroshimanazuke” during the Freezing and Thawing Process
  • トレハロース リヨウ ニ ヨル レイトウ ヒロシマ ナズケ ノ ヒンシツ カイゼン

この論文をさがす

抄録

野菜加工品である広島菜漬の一部は冷凍流通されているが,凍結による品質低下が問題となっている。そこで,冷凍耐性の機能が知られているトレハロース利用による品質改善について調べた。凍結前の漬液へトレハロース4%添加して凍結し,解凍は低温で緩慢解凍すると解凍後のドリップが抑制され,緑の色調も良好に保持できた。また,官能的な総合評価においてもトレハロース添加区は無添加区に比べて評価が高く,その利用により冷凍品の品質改善が期待できることが判明した。

収録刊行物

  • 中国学園紀要

    中国学園紀要 8 165-170, 2009-06-16

    中国学園大学/中国短期大学

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ