ヤマブシタケ菌床栽培における子実体の生育ステージと栄養成分との関係

書誌事項

タイトル別名
  • ヤマブシタケキンショウ サイバイ ニ オケル シジツタイ ノ セイイク ステージ ト エイヨウ セイブン ト ノ カンケイ

この論文をさがす

抄録

ヤマブシタケ菌床栽培において子実体の生育ステージが子実体の栄養成分に及ぼす影響を検討した。一般成分ではタンパク質の合有量は生育ステージの進展に伴い増加し,灰分は減少した。子実体の生育ステージの進展に伴いキチン含有量,有機酸総量,遊離糖・糖アルコール総量は増加し,遊離アミノ酸総量は減少した。総食物繊維量は子実体の胞子放出後に低下した。これらのことから,ヤマブシタケ菌床栽培における子実体の栄養成分に関して,子実体の生育ステージに応じて栄養成分の合有量が異なることが明らかになった。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ