冷凍によるセンハダカエキスのにおい及び揮発性成分の変化

書誌事項

タイトル別名
  • Effects of freezing on the flavor of and volatiles in Diaphus suborbitalis extract
  • レイトウ ニ ヨル センハダカエキス ノ ニオイ オヨビ キハツセイ セイブン ノ ヘンカ

この論文をさがす

抄録

センハダカを原料としたエキスについて,冷凍処理による不快臭と揮発性成分の変化を検討した。官能評価とガスクロマトグラフィー質量分析法による揮発性成分分析の結果,冷凍したエキスは,冷凍していないものに比べ,においが弱く感じられ,生臭さなどの原因となる揮発性成分も少ない傾向がみられた。この結果から,エキスを冷凍すると不快臭を低減できることが示唆された。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ