Bibliographic Information
- Other Title
-
- 冷凍によるセンハダカエキスのにおい及び揮発性成分の変化
- レイトウ ニ ヨル センハダカエキス ノ ニオイ オヨビ キハツセイ セイブン ノ ヘンカ
Search this article
Description
センハダカを原料としたエキスについて,冷凍処理による不快臭と揮発性成分の変化を検討した。官能評価とガスクロマトグラフィー質量分析法による揮発性成分分析の結果,冷凍したエキスは,冷凍していないものに比べ,においが弱く感じられ,生臭さなどの原因となる揮発性成分も少ない傾向がみられた。この結果から,エキスを冷凍すると不快臭を低減できることが示唆された。
Journal
-
- 静岡県水産技術研究所研究報告
-
静岡県水産技術研究所研究報告 (51), 19-21, 2018-10
焼津 : 静岡県水産技術研究所
- Tweet
Keywords
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050565162988184448
-
- NII Article ID
- 40021729633
-
- NII Book ID
- AA1235617X
-
- ISSN
- 18830382
-
- NDL BIB ID
- 029353917
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- journal article
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles