冷凍によるセンハダカエキスのにおい及び揮発性成分の変化
書誌事項
- タイトル別名
-
- Effects of freezing on the flavor of and volatiles in Diaphus suborbitalis extract
- レイトウ ニ ヨル センハダカエキス ノ ニオイ オヨビ キハツセイ セイブン ノ ヘンカ
この論文をさがす
説明
センハダカを原料としたエキスについて,冷凍処理による不快臭と揮発性成分の変化を検討した。官能評価とガスクロマトグラフィー質量分析法による揮発性成分分析の結果,冷凍したエキスは,冷凍していないものに比べ,においが弱く感じられ,生臭さなどの原因となる揮発性成分も少ない傾向がみられた。この結果から,エキスを冷凍すると不快臭を低減できることが示唆された。
収録刊行物
-
- 静岡県水産技術研究所研究報告
-
静岡県水産技術研究所研究報告 (51), 19-21, 2018-10
焼津 : 静岡県水産技術研究所
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050565162988184448
-
- NII論文ID
- 40021729633
-
- NII書誌ID
- AA1235617X
-
- ISSN
- 18830382
-
- NDL書誌ID
- 029353917
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles