「日本酪農発祥の地・千葉」を背景とした乳製品の開発 : チーズ用スターターに適する乳酸菌の探索(1)
書誌事項
- タイトル別名
-
- Dairy products development in Chiba; the birthplace of dairy farming in Japan : Exploration of lactic acid bacteria suitable for cheese starter, vol.1
説明
千葉県内で製造される発酵食品の内,ワイン,日本酒,醤油に着目し,これらに使用される市販乳酸菌を市販チーズスターターと共に牛乳に添加してフレッシュチーズを試作した。35℃の発酵経過において乳酸菌の影響はなく,チーズの味質は変化する可能性が示唆された。
収録刊行物
-
- 千葉県産業支援技術研究所研究報告 = Reports of Chiba Industrial Technology Research Institute
-
千葉県産業支援技術研究所研究報告 = Reports of Chiba Industrial Technology Research Institute (19), 7-8, 2022-03
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050577043859344000
-
- ISSN
- 13488457
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB