大豆の物理的搾油残渣「大豆圧搾ミール」の特性と食品への利活用(2) : 大豆圧搾ミールを活用したグルテンフリー米粉パンの改良
書誌事項
- タイトル別名
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- Properties of mechanically defatted soybean meal and utilization to food : Quality improvement of gluten-free rice flour breads made with mechanically defatted soybean meal
- 大豆の物理的搾油残渣「大豆圧搾ミール」の特性と食品への利活用(第2報)大豆圧搾ミールを活用したグルテンフリー米粉パンの改良
- ダイズ ノ ブツリテキ サクユザンサ 「 ダイズ アッサク ミール 」 ノ トクセイ ト ショクヒン エ ノ リ カツヨウ(ダイ2ホウ)ダイズ アッサク ミール オ カツヨウ シタ グルテンフリー ビゼフン パン ノ カイリョウ
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説明
大豆を物理的な圧搾方法(大豆の温度を50℃以下に調節)で搾油した際の残渣である「大豆圧搾ミール」の粉末を,グルテンを使用しない米粉パン(以下,「グルテンフリー米粉パン」と記す。)に米粉の5~20%の範囲で置換して配合することにより,パンの「きめ」と「膨らみ」が安定する効果や,「硬化」を防止する効果が認められた。このことにより,大豆由来の素材である特徴を活かしながら,大豆粉を配合した場合に比べ低脂質のグルテンフリー米粉パンを作製することが可能であることを示した。
収録刊行物
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- 山形県農業研究報告
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山形県農業研究報告 (4), 15-22, 2012-03
山形 : 山形県農業総合研究センター
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050845763671056000
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- NII論文ID
- 40019383712
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- NII書誌ID
- AA12403495
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- ISSN
- 18834655
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- NDL書誌ID
- 023886570
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDLサーチ
- CiNii Articles