γ-アミノ酪酸(GABA)生産量を指標としたサトウキビ乳酸発酵飲料製造条件の検討
書誌事項
- タイトル別名
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- Optimum conditions for gamma-aminobutyric acid (GABA) production in Lactobacillus-fermented sugarcane juice
- g-アミノラクサン(GABA)セイサンリョウ オ シヒョウ ト シタ サトウキビ ニュウサン ハッコウ インリョウ セイゾウ ジョウケン ノ ケントウ
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説明
GABA生産量を指標として,サトウキビ乳酸発酵飲料の製造条件について検討した。脱脂乳12.5%,蔗汁40%からなる培地を105℃で15分間加熱殺菌し,ヨーグルト製造用フリーズドライ乳酸菌種YC380(Streptococcus thermophilusとLactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricusの混合菌種)を接種して35℃で24時間乳酸発酵させることで,18mg/100ml程度のGABAを含有し,食味が良好な乳酸発酵飲料を製造することが可能であった。新鮮蔗汁に替えて濃縮蔗汁や黒糖を用いると,GABAの生産性が低下した。サトウキビ乳酸発酵飲料は抗酸化能と抗変異原性が上昇し,サトウキビ由来の成分が関与していると考えられた。
収録刊行物
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- 沖縄県農業研究センター研究報告 = Bulletin of the Okinawa Prefectural Agricultural Research Center
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沖縄県農業研究センター研究報告 = Bulletin of the Okinawa Prefectural Agricultural Research Center (9), 34-41, 2015-03
糸満 : 沖縄県農業研究センター
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050845763689706240
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- NII論文ID
- 40020556609
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- NII書誌ID
- AA12354979
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- ISSN
- 18829481
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- NDL書誌ID
- 026652216
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles