食の情報化
CiNii
所蔵館 505館
書誌事項
- タイトル
- "食の情報化"
- 責任表示
- 井上忠司責任編集
- 出版者
-
- 味の素食の文化センター
- 農山漁村文化協会 (発売)
- 出版年月
-
- 1999.4
- 書籍サイズ
- 23cm
- タイトル別名
-
- ショク ノ ジョウホウカ
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 石毛直道
内容: 序章: 社会変容と食の文化, 第一章: 都市化と食の文化(第一節「都市化と食事文化」-第三節「生活財の生態と食」), 第二章: 現代家庭の食事文化(第一節「食事と女性の役割」-第四節「家庭料理のゆくえ」), 第三章: 外食産業の文化史(第一節「外食と中食の文化」-第四節「ライフスタイルと外食・中食」, コラム「メニューと実物見本」), カラー企画「「遊山と道中」は食うが楽しみ」, 第四章: 情報化と食の文化(第一節「情報化と食の文化」-第三節「マスメディアと食」, コラム「瓜二つ」), カラー企画「食の広告世相史」, 第五章: 食事作法の比較文化(第一節「食事作法の文化心理」-第六節「食事作法と食事様式」), あとがき(井上忠司), 初出一覧, 執筆者紹介
文献: 章末
初出一覧: p417-419
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1130000794695099904
-
- NII書誌ID
- BA40625256
-
- ISBN
- 4540982192
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 出版国コード
- ja
-
- タイトル言語コード
- ja
-
- 出版地
-
- 東京
- 東京
-
- 分類
-
- NDC8: 383.8
-
- 件名
-
- NDLSH: 食生活
-
- データソース種別
-
- CiNii Books