人類の食文化
CiNii
所蔵館 519館
書誌事項
- タイトル
- "人類の食文化"
- 責任表示
- 吉田集而責任編集
- 出版者
-
- 味の素食の文化センター
- 農山漁村文化協会 (発売)
- 出版年月
-
- 1998.10
- 書籍サイズ
- 23cm
- タイトル別名
-
- ジンルイ ノ ショクブンカ
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 石毛直道
内容: 序章: 人類の食文化について, 第一章: 食文化の視点(第一節「なぜ食の文化なのか」-第四節「言葉からみた食」), 第二章: ヒトにとっての食(第一節「霊長類の食」-第五節「地球のヒトの定員」), カラー企画「食卓の賑わい」, 第三章: 地域の食文化(第一節「中部ヨーロッパの食の文化」-第六節「東アジアの食の文化」), 第四章: 世界の中の食文化(第一節「埋土発酵加工法」-第三節「味の認識と調味の類型」), カラー企画「世界の食文化地図」, あとがき(吉田集而), 初出一覧, 執筆者紹介
各章末: 文献
収録にあたり加筆修正・再構成等ある論文あり
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1130000795532181376
-
- NII書誌ID
- BA37477321
-
- ISBN
- 4540980521
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 出版国コード
- ja
-
- タイトル言語コード
- ja
-
- 出版地
-
- 東京
- 東京
-
- 件名
-
- BSH: 食生活
-
- データソース種別
-
- CiNii Books