人類の食文化

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Bibliographic Information

Title
"人類の食文化"
Statement of Responsibility
吉田集而責任編集
Publisher
  • 味の素食の文化センター
  • 農山漁村文化協会 (発売)
Publication Year
  • 1998.10
Book size
23cm
Other Title
  • ジンルイ ノ ショクブンカ

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Notes

監修: 石毛直道

内容: 序章: 人類の食文化について, 第一章: 食文化の視点(第一節「なぜ食の文化なのか」-第四節「言葉からみた食」), 第二章: ヒトにとっての食(第一節「霊長類の食」-第五節「地球のヒトの定員」), カラー企画「食卓の賑わい」, 第三章: 地域の食文化(第一節「中部ヨーロッパの食の文化」-第六節「東アジアの食の文化」), 第四章: 世界の中の食文化(第一節「埋土発酵加工法」-第三節「味の認識と調味の類型」), カラー企画「世界の食文化地図」, あとがき(吉田集而), 初出一覧, 執筆者紹介

各章末: 文献

収録にあたり加筆修正・再構成等ある論文あり

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Details 詳細情報について

  • CRID
    1130000795532181376
  • NII Book ID
    BA37477321
  • ISBN
    4540980521
  • Text Lang
    ja
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    ja
  • Place of Publication
    • 東京
    • 東京
  • Classification
  • Subject
  • Data Source
    • CiNii Books
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