植物性食品材料中のグルタチオン含有量

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タイトル別名
  • Glutathione content of vegetables.
  • ショクブッセイ ショクヒン ザイリョウチュウ ノ グルタチオン ガンユウリョウ

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抄録

植物性食品材料54種中のグルタチオン含有量を酵素サイクリング法を用いて定量したところ, 0.07~28.7mg/100gの範囲にあった. これらの食品材料のなかでは, ホウレンソウ, キャベツ, シロナ, パセリ, キュウリ, カボチャ, トマト, サヤエンドウ, ソラマメ, エノキタケには相対的に高いグルタチオン含有量が認められたが, 動物肝グルタチオン量に比べると低く, およそ10分の1以下にすぎない.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 27 (4), 425-427, 1986

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (4)*注記

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