好塩性ヒスタミン産生菌の天然由来抗菌物質等を用いた制御

書誌事項

タイトル別名
  • Control of Halophilic Histamine-Producing Bacteria by Using Natural Antimicrobials and Other Agents
  • コウエンセイ ヒスタミン サンセイキン ノ テンネン ユライ コウキン ブッシツ トウ オ モチイタ セイギョ

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抄録

好塩性ヒスタミン産生菌であるPhotobacterium 属細菌の制御に関する検討を行った.精油成分,食品添加物および界面活性剤のPhotobacterium 属に対する抗菌力を検討したところ,精油成分3種類,食品添加物9種類および界面活性剤6種類が高い抗菌力を示した.NaCl濃度がPhotobacterium属の発育に及ぼす影響を測定したところ,低濃度では発育が抑制されるため,真水による洗浄が制御に対して有効であることが示唆された.素材に付着したPhotobacterium 属が乾燥に対してどのような影響を受けるか検討したところ,Photobacterium 属は乾燥耐性が低いことが明らかとなった.これらの知見を組み合わせた衛生管理がPhotobacterium 属によるヒスタミン食中毒の防止に貢献しうる可能性を持つと考えられた.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 52 (6), 315-320, 2011

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (2)*注記

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参考文献 (10)*注記

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