食品甘味料としての異性化糖の教材化

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タイトル別名
  • Application of a Food Sweetener, Isomerized Sugar, to a Teaching Material
  • ショクヒン カンミリョウ トシテノ イセイカ トウ ノ キョウザイカ

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説明

異性化糖(果糖ブドウ糖液糖)は甘味料としては最も大量に使用されているが, その化学的性質や甘味などに関する特徴はあまりよく知られていない。本研究では異性化糖の化学的性質, 甘味料としての特徴をショ糖, ブドウ糖, 果糖と比較することによって, 実験的に修得できる教材を開発した。また, その製造法について簡単な実験を通して修得できる方法も開発した。この甘味料についての教材は日常生活の中にある食品を化学的に理解するうえで有用性が高いと考えられる。

収録刊行物

  • 化学と教育

    化学と教育 43 (11), 710-713, 1995

    公益社団法人 日本化学会

参考文献 (7)*注記

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