キノコの保存に対する家庭用冷凍冷蔵庫の利用について冷凍したマツタケ,ナメコと水戻しした干しシイタケを冷凍保存した場合の受容性の検討について概説した。

書誌事項

タイトル別名
  • Use of household refrigerator for mushroom storage-Comparison of acceptabillity of storing frozen Tricholoma matsutake and Pholiota nameko and rehydrated dried Lentinus edodes in household freezer-
  • キノコの保存に対する家庭用冷凍冷蔵庫の利用--冷凍したマツタケ,ナメコと水戻しした干しシイタケを冷凍保存した場合の受容性の検討
  • キノコ ノ ホゾン ニ タイスル カテイヨウ レイトウ レイゾウコ ノ リヨウ レイトウシタ マツタケ ナメコ ト ミズモドシシタ ホシシイタケ オ レイトウ ホゾンシタ バアイ ノ ジュヨウセイ ノ ケントウ
  • —Comparison of acceptabillity of storing frozen <I>Tricholoma matsutake</I> and <I>Pholiota nameko</I> and rehydrated dried <I>Lentinus edodes</I> in household freezer—
  • ―冷凍したマツタケ, ナメコと水戻しした干しシイタケを冷凍保存した場合の受容性の検討―

この論文をさがす

抄録

  生鮮ナメコ, マツタケは, 短期間冷凍保存してもその嗜好性は生鮮品と変わらないことがわかった。干しシイタケは, 好ましい水戻し条件で水戻しした後に小分けして冷凍保存しても, 3ヶ月程度は嗜好性が変わらないことを明らかにすることができた。この結果, 調理ごとの水戻し作業の煩わしさの軽減と, 水戻し時間の省力化に繋がることが示唆された。

収録刊行物

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

参考文献 (12)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ