多種フリーラジカルの消去活性計測によるきのこの新規抗酸化評価法

書誌事項

タイトル別名
  • New method to evaluate antioxidant activity of various mushrooms by multiple free radical scavenging activity
  • タシュ フリーラジカル ノ ショウキョ カッセイ ケイソク ニ ヨル キ ノ コノ シンキ コウサンカ ヒョウカホウ

この論文をさがす

抄録

きのこ熱水抽出物についてスピントラップ剤である5-(2,2-dimethyl-1,3-propoxycyclophosphoryl)-5-methyl-1-pyrrolineN-oxide(CYPMPO)を用いた電子スピン共鳴(Electron Spin Resonance; ESR)スピントラップ法により4種のラジカル消去能を測定するとともに,活性酸素吸収能力(Oxygen Radical Absorbance Capacity; ORAC)法によるペルオキシラジカルとDPPHラジカル消去能を測定した.これをレーダーチャートにまとめて13種のきのこ熱水抽出物が示す抗酸化性活性を総合的に評価した.その結果,Agrocybe cylindraceaが最も高い抗酸化活性を示した.また,13種のきのこ熱水抽出物の抗酸化活性をラジカル消去能の特徴をバランスで評価する手法を試み,ラジカル毎に分類できた.この評価はきのこのみならず,すべての食品の抗酸化活性評価の指標に適用できると期待される.

収録刊行物

関連プロジェクト

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ