書誌事項
- タイトル別名
-
- アルコール タイセイ コウボ カラ ブンリシタ アワ ナシ コウボ ヘンイシュ
この論文をさがす
抄録
アルコール耐性の著しく強い酵母 (6-4-C) から分離した泡なし酵母変異株AA-1, 2, 6 (type1) とAA-3, 5 (type2) を用いて清酒を試醗し, 分離株の特徴を調べた。<BR>1. 速醸酒母の枯し中における酵母の生存率は協会7号 (K-7) に比較してアルコール耐性酵母が高く, 中でも6-4-Cならびにtype (AA-6) の酵母が高かった。<BR>2. type1の酵母は6-4-Cよりも発酵速度が速いがK-7よりやや遅く, 酸の生成 (特にリンゴ酸) が大であった。type2の酵母はK-7と同程度であった。なお, いずれの変異株もK-7に比較して清酒醪末期或いはアルコール添加後で死滅しにくく, 製成酒の色は薄く, アミノ酸度が小さわった。
収録刊行物
-
- 日本釀造協會雜誌
-
日本釀造協會雜誌 74 (9), 629-631, 1979
公益財団法人 日本醸造協会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206050838144
-
- NII論文ID
- 130004324747
-
- NII書誌ID
- AN00192226
-
- ISSN
- 21864004
- 0369416X
-
- NDL書誌ID
- 2064309
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可