みりんの安定性と賞味期間

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タイトル別名
  • Stability and Minimum Durability Date of <I>Mirin</I>
  • ミリン ノ アンテイセイ ト ショウミ キカン
  • Stability and Minimum Durability Date of Mirin

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抄録

みりんは酒類の中でも糖分が極めて多く, かつ, アルコール分も清酒と同じ程度に高いことから品質の安定性は比較的高く, 賞味期間も18カ月と設定されている。しかし, 温度による着色の増加は著しく, 商品の品質低下の主要な原因になっている。<BR>現在, みりんの品質管理に携わっておられる筆者に, みりんの保存中の成分変化や品質評価結果, 市場での動向, 賞味期間などについて解説していただいた。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 90 (8), 586-591, 1995

    公益財団法人 日本醸造協会

被引用文献 (1)*注記

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参考文献 (11)*注記

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