アルカリ性メチレンブルー染色法による酵母活性の測定
-
- 佐見 学
- アサヒビール (株) 酒類開発研究所
書誌事項
- タイトル別名
-
- The Alkaline Methylene Blue Staining Method for Yeast Activity Determination
説明
従来, 酵母の活性を測定する場合, 工場などでは簡便な方法としてメチレンブルー染色法が広く用いられてきた。測定の際, 微酸性の緩衝液を使用しているが, 筆者の研究ではアルカリ性のそれが優れており, その機構を分かりやすく解説していただいた。醸造工業の現場で容易に採用できる方法と考える。
収録刊行物
-
- 日本醸造協会誌
-
日本醸造協会誌 90 (7), 536-541, 1995
公益財団法人 日本醸造協会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206103251968
-
- NII論文ID
- 130004306062
-
- COI
- 1:CAS:528:DyaK2MXnsVertbY%3D
-
- ISSN
- 21864012
- 09147314
-
- データソース種別
-
- JaLC
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可