アルカリ性メチレンブルー染色法による酵母活性の測定

書誌事項

タイトル別名
  • The Alkaline Methylene Blue Staining Method for Yeast Activity Determination

説明

従来, 酵母の活性を測定する場合, 工場などでは簡便な方法としてメチレンブルー染色法が広く用いられてきた。測定の際, 微酸性の緩衝液を使用しているが, 筆者の研究ではアルカリ性のそれが優れており, その機構を分かりやすく解説していただいた。醸造工業の現場で容易に採用できる方法と考える。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 90 (7), 536-541, 1995

    公益財団法人 日本醸造協会

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390001206103251968
  • NII論文ID
    130004306062
  • DOI
    10.6013/jbrewsocjapan1988.90.536
  • COI
    1:CAS:528:DyaK2MXnsVertbY%3D
  • ISSN
    21864012
    09147314
  • データソース種別
    • JaLC
    • Crossref
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

問題の指摘

ページトップへ