Acid Resistance in <I>Saccharomyces cerevisiae</I>: Its Mechanism and Application to carbon neutral biotechnology
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- SUGIYAMA Minetaka
- <I>Department of Biotechnology, Graduate School of Engineering, Osaka University</I>
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- KANEKO Yoshinobu
- <I>Department of Biotechnology, Graduate School of Engineering, Osaka University</I>
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- HARASHIMA Satoshi
- <I>Department of Biotechnology, Graduate School of Engineering, Osaka University</I>
Bibliographic Information
- Other Title
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- 酵母の酸ストレス耐性とカーボンニュートラルバイオテクノロジーへの利用
- コウボ ノ サン ストレス タイセイ ト カーボンニュートラルバイオテクノロジー エ ノ リヨウ
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Abstract
環境と調和した循環型社会の構築が急務となっており,植物由来の原料を用いて製造されるバイオマスエタノールやポリ乳酸プラスチックなどCO2排出抑制効果の高い製品のさらなる普及が切望されている。本稿では,酵母を用いたカーボンニュートラルバイオテクノロジーにおける酸耐性の重要性とともに,近年明らかとなってきた出芽酵母の酸ストレス耐性の分子機構やさらなる耐性株の構築を目指した分子育種について話題を提供していただいた。
Journal
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- JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN
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JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN 104 (12), 944-950, 2009
Brewing Society of Japan