酵母の酸ストレス耐性とカーボンニュートラルバイオテクノロジーへの利用

書誌事項

タイトル別名
  • Acid Resistance in <I>Saccharomyces cerevisiae</I>: Its Mechanism and Application to carbon neutral biotechnology
  • コウボ ノ サン ストレス タイセイ ト カーボンニュートラルバイオテクノロジー エ ノ リヨウ

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抄録

環境と調和した循環型社会の構築が急務となっており,植物由来の原料を用いて製造されるバイオマスエタノールやポリ乳酸プラスチックなどCO2排出抑制効果の高い製品のさらなる普及が切望されている。本稿では,酵母を用いたカーボンニュートラルバイオテクノロジーにおける酸耐性の重要性とともに,近年明らかとなってきた出芽酵母の酸ストレス耐性の分子機構やさらなる耐性株の構築を目指した分子育種について話題を提供していただいた。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 104 (12), 944-950, 2009

    公益財団法人 日本醸造協会

被引用文献 (1)*注記

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参考文献 (27)*注記

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