「米飯管理士」認定事業について

  • 寺下 隆夫
    NPO法人「日本米飯管理士協会」,一般社団法人「機能性健康米協会」,近畿大学

書誌事項

タイトル別名
  • Authorized Program about Qualified Cooked Rice Manager's License
  • 「 ベイハン カンリシ 」 ニンテイ ジギョウ ニ ツイテ

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抄録

パンやパスタなど,近年の食の欧米化・多様化に伴って主食であるご飯離れが目立つようになってきた。著者らは,「米飯管理士」の資格認定を主な事業とする特定非営利活動法人(NPO法人)日本米飯管理士協会,米の栄養を損なうことなく精米する精米機を開発し,機能性健康米を世に送り出す機関として一般社団法人機能性健康米協会を設立され,これらの協会から,主食としてのお米の大切さ,さらにはお米の健康機能性について発信されている。本稿ではその活動をご紹介いただいた。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 110 (10), 705-710, 2015

    公益財団法人 日本醸造協会

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