-
- 河崎 祐樹
- 九州大学大学院農学研究院
-
- 八木(田村) 香奈子
- 近畿大学産業理工学部
-
- 後藤 純平
- 九州大学大学院農学研究院
-
- 清水 邦義
- 九州大学大学院農学研究院
-
- 大貫 宏一郎
- 近畿大学産業理工学部
書誌事項
- タイトル別名
-
- Effect of Fermented Black Garlic on Hepatic Function in Japanese Adults
- 黒ニンニク含有サプリメント摂取による肝機能保護作用 : プラセボ対照・二重盲検・ランダム化比較試験
- クロ ニンニク ガンユウ サプリメント セッシュ ニ ヨル カン キノウ ホゴ サヨウ : プラセボ タイショウ ・ ニジュウ モウケン ・ ランダムカ ヒカク シケン
- ―A Placebo-controlled, Double-blinded, Randomized Trial―
- ―プラセボ対照・二重盲検・ランダム化比較試験―
この論文をさがす
説明
<p>目的: 健常な日本人が黒ニンニク含有サプリメントを摂取することによる肝機能への有効性を検証すること。試験デザイン: プラセボ対照・二重盲検・ランダム化比較試験。方法: 40名をランダムに2群に割付, 黒ニンニクまたはプラセボを12週間, 摂取させた。摂取前, 6週間後, 12週間後に血液検査 (肝機能, 腎機能, 血糖, 脂質) , 身体測定などを行った。結果: 12週間後の変化量において, 肝機能マーカーであるアラニンアミノトランスフェラーゼ (ALT) は黒ニンニク群のほうが有意に小さい値を示し (p=0.049) , アスパラギン酸アミノトランスフェラーゼ (AST) も黒ニンニク群のほうが小さい傾向を示した (p=0.099) 。結論: 黒ニンニクを12週間摂取することで, 健常日本人に対して肝機能保護作用を示すことが示唆された。本試験はUMINへ登録されている (UMIN000024771) 。</p>
収録刊行物
-
- 日本栄養・食糧学会誌
-
日本栄養・食糧学会誌 70 (3), 109-115, 2017
公益社団法人 日本栄養・食糧学会
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206292175744
-
- NII論文ID
- 130007307823
-
- NII書誌ID
- AN00311992
-
- ISSN
- 18832849
- 02873516
-
- NDL書誌ID
- 028336120
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
- OpenAIRE
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可