水産練り製品中の脂質過酸化由来有毒アルデヒド,4-ヒドロキシヘキセナール及びマロンアルデヒド含量の変動
書誌事項
- タイトル別名
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- Changes in the contents of lipid oxidation-derived toxic aldehydes, 4-hydroxy-2-hexenal and malon aldehyde, in surimi products
- スイサン ネリセイヒン チュウ ノ シシツ カサンカ ユライ ユウドク アルデヒド 4 ヒドロキシヘキセナール オヨビ マロンアルデヒド ガンリョウ ノ ヘンドウ
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抄録
水産練り製品製造中の脂質酸化の変動を明らかにするため,ちくわ及びかまぼこ中の 4-ヒドロキシヘキセナール(HHE)とマロンアルデヒド(MA)含量を測定した。スケソウダラより作成した冷凍すり身から,ちくわは焼きにより,かまぼこは蒸しにより作成した後,0℃ にて 2 日間貯蔵した。加工前後及び貯蔵期間中,ちくわ及びかまぼこの HHE 含量は有意ではないが増加した。加工後ちくわの MA 含量は有意に増加し,かまぼこの MA 含量は有意に減少した。貯蔵 2 日目にちくわの MA 含量は有意に減少し,かまぼこのそれは有意に増加した。<br>
収録刊行物
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- 日本水産学会誌
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日本水産学会誌 75 (3), 453-455, 2009
公益社団法人 日本水産学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001206415552768
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- NII論文ID
- 10024975256
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- NII書誌ID
- AN00193422
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD1MXnsFOgtLo%3D
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- ISSN
- 1349998X
- 00215392
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- NDL書誌ID
- 10327917
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可