γ-オリザノールの添加がアスタキサンチン含有飼料によるブリ切り身の変色抑制作用に及ぼす影響
書誌事項
- タイトル別名
-
- Effects of .GAMMA.-oryzanol supplementation to diet including astaxanthin on discoloration of yellowtail flesh
- g-オリザノール ノ テンカ ガ アスタキサンチン ガンユウ シリョウ ニ ヨル ブリ キリミ ノ ヘンショク ヨクセイ サヨウ ニ オヨボス エイキョウ
- Effects of γ-oryzanol supplementation to diet including astaxanthin on discoloration of yellowtail flesh
この論文をさがす
抄録
γ-オリザノールのアスタキサンチン含有飼料によるブリの肉変色抑制作用に及ぼす影響について検討を加えた。2 ヵ月間アスタキサンチンあるいはアスタキサンチンと γ-オリザノールを投与し,水揚げ後,切り身を 4°C で 48 時間貯蔵して血合筋の色調の変化を解析した。その結果,γ-オリザノールとアスタキサンチンの同時投与で,魚肉変色抑制効果が最も高いことが明らかとなった。<br>
収録刊行物
-
- 日本水産学会誌
-
日本水産学会誌 77 (6), 1101-1103, 2011
公益社団法人 日本水産学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206418441600
-
- NII論文ID
- 10029654246
- 20001328898
-
- NII書誌ID
- AN00193422
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BC38XjvVOgtA%3D%3D
-
- ISSN
- 1349998X
- 00215392
-
- NDL書誌ID
- 023434235
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
- KAKEN
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可