ノンアルコールワインの製造に関わる研究と製品化に向けた学生の取り組み

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タイトル別名
  • Study about non-alcoholic wine by a student
  • ノンアルコールワイン ノ セイゾウ ニ カカワル ケンキュウ ト セイヒンカ ニ ムケタ ガクセイ ノ トリクミ

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抄録

<p>理工学部では体験教育支援センターを設置し,学生が学ぶ意義を認識し,意欲や目的意識を持って専門教育を受ける動機付けをし,企業との連携から社会で役立つスキル,愛郷心,社会貢献の心を育てる目的で様々なテーマを立てて活動を行っている。本研究はナノ物質工学科の学生とバイオグループの教員が協力して行った。企画から官能試験(試飲会),アンケート調査,学術的な基礎実験,調合実験など最初の段階から多くの学生が参加しており,ユニークなノンアルコールワインの開発につながった。最終的にたどりついた製造方法は既存の方法とは異なり,培養全体を通してアルコール度数が0.5%を超えないという特徴がある。また,桑やオリーブの葉を粉末化したものを使用する点,そして超微粉砕技術を取り入れている点など新規技術を導入している。そして成果として実際に販売に結びついている点や現在も発展的な研究が継続している点を中心に報告する。</p>

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