- 【Updated on May 12, 2025】 Integration of CiNii Dissertations and CiNii Books into CiNii Research
- Trial version of CiNii Research Knowledge Graph Search feature is available on CiNii Labs
- Suspension and deletion of data provided by Nikkei BP
- Regarding the recording of “Research Data” and “Evidence Data”
Explore the Charm of Brewer’s Yeast Which Holds the Key of Good Taste: What Has Been Seen from Analysis of Bottom Fermentation Yeast
-
- YOSHIMOTO Hiroyuki
- キリン株式会社酒類技術研究所
-
- YOSHIDA Satoshi
- キリン株式会社ワイン技術研究所
-
- KANAI Keiko
- キリン株式会社綜合飲料分析センター
-
- KOBAYASHI Osamu
- キリン株式会社酒類技術研究所
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 美味しさの鍵を握るビール酵母の魅力を探る
- 2012年農芸化学技術賞 美味しさの鍵を握るビール酵母の魅力を探る : 下面発酵酵母の解析から見えてきたもの
- 2012ネン ノウゲイ カガク ギジュツショウ オイシサ ノ カギ オ ニギル ビール コウボ ノ ミリョク オ サグル : カメン ハッコウ コウボ ノ カイセキ カラ ミエテ キタ モノ
- 下面発酵酵母の解析から見えてきたもの
Search this article
Description
<p>ビール酵母には,エールやヴァイツェンなどの製造に用いる上面発酵酵母とラガー製造に用いる下面発酵酵母の2種類が存在する.下面発酵酵母は,上面発酵酵母と比較して,低温での増殖・発酵性に優れ,高いエステル生成能,発酵終了後の凝集などの特性をもち, 2種類の酵母(Saccharomyces cerevisiaeとSaccharomyces eubayanus)に由来するサブゲノムをもつ異質倍数体,Saccharomyces pastorianusに属する.一つの細胞に2つのサブゲノムがどのように構成され,遺伝子発現を調節し,代謝物を制御して,表現型を現し,醸造特性を発揮しているか,下面発酵酵母の特性を把握するための解析技術を開発・活用しながら,その特性の理解を試みるとともに,得られた知見を解説する.</p>
Journal
-
- KAGAKU TO SEIBUTSU
-
KAGAKU TO SEIBUTSU 56 (9), 605-612, 2018-08-20
Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001288156905600
-
- NII Article ID
- 130007691405
-
- NII Book ID
- AN00037573
-
- ISSN
- 18836852
- 0453073X
-
- NDL BIB ID
- 029225252
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL Search
- Crossref
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed