大分県酒造組合選抜酵母の小仕込み製造清酒の特性

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  • オオイタケン シュゾウ クミアイ センバツ コウボ ノ ショウシコミ セイゾウ セイシュ ノ トクセイ

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大分県酒造組合加盟酒造会社の酒粕から分離したS.cerevisiae 菌株(16 菌株)の中から,DC 非染色性 KET002,DC 染色性ハ - 4を大分酵母として選抜した1)。本研究では2種酵母ときょうかい酵母(清酒用)9号(以後協会9号と表記)を用いて試醸((株)小松酒造場)した各清酒の成分測定より,協会9号との特性を比較した。その結果ハ - 4は旨味,甘味は僅かに低く,酸味が僅かに高く,KET002は酸味が強く,旨味は少なく,甘味は更に少ないことが判明した。

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